Informationen für Eltern

Liebe Eltern,

hat Ihre Tochter/Ihr Sohn Interesse an der Jugendfeuerwehr?
Gern beantworten wir Ihre Fragen. Sie können uns per  E-Mail, per Kontaktformular oder persönlich während der Übungsdienste kontaktieren.

Einige grundlegende Fragen haben wir hier für Sie zusammengefasst:

Was ist die Jugendfeuerwehr?
Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendorganisation der Feuerwehr Monheim am Rhein.

Wer kann Mitglied werden?
Grundsätzlich jeder Jugendliche (Jungen und Mädchen) zwischen 10 und 17 Jahren, der seinen Wohnsitz in Monheim am Rhein hat. Eine rechtliche Verpflichtung zur Aufnahme besteht nicht.

Wie kann ihre Tochter/Ihr Sohn Mitglied werden?
Zunächst einmal ist jeder Jugendliche herzlich eingeladen, sich die Jugendfeuerwehr während des Übungsdienstes mindestens drei Mal unverbindlich anzusehen. Mitmachen kann sie/er an diesen Übungsabenden aus versicherungstechnischen Gründen noch nicht.

Was kostet die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr?
Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist kostenfrei. Bei größeren Veranstaltungen oder Fahrten ist es möglich, dass wir einen Eigenanteil erheben müssen.

Sind die Jugendlichen während der Veranstaltungen versichert?
Ja, eine gesetzliche Versicherung über die Feuerwehrunfallkasse besteht während der Jugendfeuerwehrveranstaltungen.

Was erwartet Ihre Tochter/Ihr Sohn bei der Jugendfeuerwehr?
Neben dem Kennenlernen von feuerwehrtypischen Tätigkeiten führen wir eine Menge an anderen Aktionen durch um die Gemeinschaft innerhalb der Jugendfeuerwehr zu stärken. Von vielen dieser Aktionen berichten wir regelmäßig auf dieser Homepage.